El brasileño Lucas Borba se proclamó vencedor de la 20ª edición del Red Bull Valparaíso Cerro Abajo (Chile) ante 15.000 aficionados, después de ser tercero en la edición del pasado año. El tricampeón Tomáš Slavík sufrió una rotura de cadena nada más salir de la cabina de salida: de esta manera no pudo lograr la cuarta victoria, lo que hubiera sido récord en Valparaíso,

“En la Red Bull Valparaíso Cerro Abajo puedes ver a los ciclistas trepar por un tejado y atravesar una casa real, descender escaleras estrechas, afrontar pendientes difíciles y evitar obstáculos artificiales mientras avanzan por las estrechas calles de la ciudad declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco”, leemos en la nota informativa facilitada por Red Bull.

Lucas Borba

La final del domingo se redujo a los 16 mejores ‘descenders’ que se clasificaron. Borba logró su mejor tiempo de clasificación y en carrera cruzó la línea de meta con un gran tiempo de 2m 18.674s: por detrás, el piloto local Felipe Agurto que se quedó sólo a 0.181s de la gloria mientras que el francés Adrien Lorón completaba el podio.

Lucas Borba, Felipe Agurto y Adrien Loron

“Mucha adrenalina y mucha velocidad. Fue una carrera increíble, muy rápida e inesperada. Estoy muy feliz”, comentó Lucas Borba al finalizar la prueba. La serie Red Bull Cerro Abajo 2024 tiene su siguiente parada en Guanajuato, México, el 23 de marzo antes de la carrera de final de temporada en Italia el 20 de octubre.