Lars van der Haar (Baloise Trek Lions) ganó este domingo la segunda ronda de la Copa del Mundo de ciclocross en Maasmechelen, Bélgica. El holandés mantuvo una gran superioridad a dos vueltas y media del final de la carrera, destacándose de sus dos perseguidores, el belga Eli Yserbyt (Pawless Sauzen-Bingoal) y su compañero de equipo y ganador de la primera carrera de la competición, en Waterloo (Estados Unidos), el joven belga Thibau Nys.

Mientras tanto, Nys acabó sufriendo una caída en la última vuelta y perdió el podio, que ocupaban Haar, Iserbyt y Laurens Sweeck (Crelan Fristads), este último en clara mejora de forma tras empezar la temporada claramente por debajo de sus capacidades.

Van der Haar aplicó su ataque en el momento adecuado, después de que Iserbyt, ganador del Ruddervoorde Superprestige del sábado, acumulara otro de sus muchos errores en carrera, la mayoría de ellos al pasar por los terraplenes del circuito -como él mismo reconoció en declaraciones-. al final de la prueba. Tras coger cierta ventaja, el holandés consiguió mantenerla ante el ‘forcing’ final de Iserbyt, que acabó a 21 segundos del ganador y seis por delante de Laurens Sweeck.

Van der Haar, tras esta victoria, se sitúa líder del Mundial con 61 puntos y supera a Thibau Nys, ahora tercero tras ser sólo 7º en Maasmechelen, con 59 puntos, un punto más que Eli Iserbyt (3.º).

“Es una victoria muy importante. Ha sido una carrera difícil, contra rivales muy jóvenes y muy fuertes. Agradezco la ayuda de mi equipo, que fue fundamental para mi éxito hoy. Tuve un pinchazo, pero logré superar ese revés y ganar, así que estoy aún más satisfecho”, dijo Lars van der Haar.

As-Pontes-da-continuidad-a-la-Copa-de-Espana-de-Ciclocross-en-un-paraje-de-excepcion-

Por su parte, Felipe Orts se metió en el grupo de cabeza desde el inicio y siempre estuvo muy cerquita de los mejroes, con un pequeño fallo que le obligó a remontar. Se quedó a 5 segundos del podio y, para tener una idea del buen nivel, Iserbyt se quedó a solo 11 segundos del español.Este es el mejor resultado de Felipe Orts en la Copa del Mundo de ciclocross, mejorando la 6ª plaza que obtuvo el año pasado en Beekse Berge.

Van Empel y las… demás

En la competición femenina, Fem van Empel está simplemente un nivel (o varios…) por encima de la competencia. Cinco carreras de ciclocross esta temporada para la joven holandesa del Jumbo-Visma… ¡y quinta victoria!

La última carrera que no ganó la campeona del mundo, Fem van Empel, en esta disciplina se remonta a principios de enero de este año (!) y su racha de éxitos alcanza ya los once triunfos.

En la segunda ronda del Mundial, en Maasmechelen, Bélgica, este domingo, Fem van Empel no sólo volvió a ganar, sino que dominó a todas sus rivales… ¡una vez más! Y con una gran ventaja.

Entre las perseguidoras, su compatriota Ceylin del Carmen Alvarado (Alpecin-Deceuninck), vencedora en vísperas de la segunda carrera Superprestige, en Ruddervoorde, quedó a 1,28 minutos de Van Empel, en segunda posición, mientras que Aniek van Alphen (Cyclocross Reds) nada más que pudo llegar a 1,42 m de la ganadora.

Con su segundo triunfo en CX en el Mundial 2023/24, Fem van Empel también domina, lógicamente, la clasificación de la competición con 80 puntos, 25 más que la segunda clasificada en Maasmechelen, Ceylin del Carmen Alvarado. Inge van der Heijden (Crelan-Corendon) es tercera en la general, con 37 puntos.