Solo había un corredor que quizás hubiera podido vencer a Michael Vanthourenhout en la pista nevada y muy resbaladiza de Val di Sole: el ganador de la edición 2021 de esta ronda italiana de la Copa del Mundo de Ciclocross, Wout van Aert.

Pero el belga, prodigio de la técnica sobre las precarias condiciones de la carretera, prefirió el clima templado del sur de España, donde entrena (sobre la bicicleta de ruta) con sus compañeros del equipo Jumbo-Visma, al margen del frío de la región de los Dolomitas.

Además, Mathieu van der Poel no quiso correr riesgos en este gélido circuito y finalizó octavo, a casi 3 minutos de Michael Vanthourenhout (Pauwels Sauzen-Bingoal), que impuso así su excelente destreza sobre la nieve italiana para sumar su segunda victoria de la temporada en la gira mundial después de Overijse en noviembre.

El campeón de Europa -también estuvo ausente el campeón del mundo Tom Pidcock- voló ayer a ras de la nieve desde la mitad de la carrera y realizó una carrera en solitario, replicando la actuación de Puck Pieterse (Alpecin-Deceuninck) en la carrera élite femenina.

“Estoy contento con esta victoria. Fue genial presumir frente a la afición italiana. Todo el mundo comete errores en este tipo de recorrido. Es una pista dura, traicionera, pero me fue bien. El ritmo en sí fue muy alto, traté de mantenerlo durante toda la carrera. Fue suficiente para ganar”, declaró el ganador.

Michael Vanthourenhout terminó 39 segundos por delante de su compatriota Niels Vandeputte (Alpecin-Deceuninck), quien superó al campeón suizo Kevin Kuhn (Tormans Cyclo Cross Team) en un podio sin precedentes. El suizo consiguió el primer podio para su país desde… ¡2013! Le siguió de cerca Laurens Sweeck, que aprovechó la cuarta plaza para despegar, un poco más lejos, al frente de la Copa del Mundo.

Arrancando esta carrera con 17 puntos de ventaja sobre el lesionado Eli Iserbyt (Pauwels Sauzen-Bingoal) -que cayó y fue evacuado en camilla, como Fem van Empel en la carrera femenina-, Sweeck deja Val di Sole con 23 puntos de ventaja sobre el ganador de la jornada Vanthourenhout, que escaló al segundo puesto de la clasificación general de la competición.

Wout Van Aert regresa al ciclocróss con victoria…