El italiano Filippo Ganna se hizo este domingo con el título mundial de contrarreloj, en la primera jornada del Campeonato del Mundo de ciclismo de ruta, en Flandes (Bélgica).

Ganna, de 25 años, se llevó el sexto título mundial de su carrera, cuatro en la pista y dos en el crono de carretera, al cubrir los 43,3 kilómetros entre Knokke y Brujas en 47,47 minutos, seis segundos más rápido que Wout van Aert, segundo y 44 que Remco Evenepoel.

El italiano venció a los dos belgas en su ‘propia casa, tras ser campeón en Imola el año anterior y dejando a Van Aert para reforzar su condición de ‘eterno segundo’: fue ‘corredor’ en el ‘crono’ y en el fondo en 2020, además de ser medallista de plata en la prueba de larga distancia en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, y repitió la dosis en esta prueba.

Evenepoel, por su parte, fue tercero en el ejercicio europeo, y segundo en la prueba de larga distancia, después de haber ganado también la plata en los Mundiales de 2019, en un año en el que ganó el ‘crono’ de los europeos. “Mi condición estaba mejorando mucho. Hice las europeas […], y no sabía cómo iba a llegar al Mundial, pero hoy al despertar tenía buenas sensaciones. Defender la camiseta fue muy importante y espero honrarla durante el próximo año y poder volver a defenderla. Hoy me desperté con el sueño de ganar ”, dijo el campeón mundial. Fuera de las medallas quedó el danés Kasper Asgreen, cuarto, y el campeón de Europa, el suizo Stefan Küng, que fue quinto.

El alemán Tony Martin, que este domingo anunció que pondrá fin a su carrera en estos Mundiales, fue el sexto mejor en una competición en la que ostenta el récord de títulos (cuatro), junto al suizo Fabián Cancellara. La carrera tuvo un final emotivo, dadas las llegadas cercanas de los dos últimos en salir, Wout van Aert y Filippo Ganna, después de que Remco Evenepoel hubiera pasado mucho tiempo instalado en la posición del más rápido.

El joven de Deceuninck-QuickStep había sido el único que había bajado de los 49 minutos, pero finalmente fue superado por los dos favoritos, ambos por debajo de los 48 minutos, con ‘Top Ganna’ rompiendo los corazones de los belgas en Brujas.