Debido a las ausencias del bicampeón de Europa Michael Vanthourenhout (Pauwels Sauzen-Bingoal) y de Thibau Nys (Baloise Trek Lions), se esperaba un duelo entre Eli Iserbyt (Pauwels Sauzen-Bingoal) y Lars van der Haar (Baloise Trek Lions), pero fue el compañero de este último, Pim Ronhaar, quien ganó la tercera prueba del Mundial de ciclocróss, este domingo, en Dendermonde, Bélgica.

Desde el comienzo de la temporada, demostrando un excelente estado de forma, pero una flagrante irregularidad, Pim Ronhaar se recuperó de sus errores de carreras anteriores y sorprendió a sus rivales y favoritos para lograr su primera victoria en la Copa del Mundo en la categoría Élite.

Finalmente, con una regularidad nunca antes vista en esta temporada, en un recorrido difícil, el joven holandés de 22 años superó a sus oponentes en las últimas vueltas y ganó solo, cruzando la línea de meta por delante de su compañero de equipo y compatriota Lars van der Haar y del belga Laurens Sweeck (Crelan – Corendon), segundo y tercero, respectivamente.

“El equipo me dijo que me centrara en la última parte y eso es lo que hice. Hoy me sentí muy fuerte. Siempre he ido a tope”, explicó Pim Ronhaar al final de la carrera.

El compañero de equipo de Ronhaar, Lars van der Haar, quedó segundo. Después de la polémica entre ambos en el Campeonato de Europa, cuando Van der Haar dejó atrás a Roonhar para ganar la medalla de plata, este garantiza que no hay resentimientos: “Comimos una hamburguesa y bebimos una cerveza juntos. No pasa nada, Lars es mi mejor amigo. Anoche también estuvimos otra vez en la misma habitación. No tenemos ningún problema”.

La clasificación general del Mundial quedó completamente confusa después de esta ronda, entre sorpresas y ausencias. Quinto en Waterloo y ganador en Maasmechelen, Lars van der Haar logra mantener su liderato gracias al segundo puesto este domingo en Dendermonde, y suma 91 puntos.

Más lejos están sus perseguidores, ya que Eli Iserbyt, ganador la víspera en el Superprestige de Niel, no pasó del cuarto puesto este domingo y, a pesar de mantener la segunda plaza de la general, se sitúa ahora a 9 puntos de Van der Haar. Thibau Nys (Baloise Trek Lions), ausente esta jornada, cae al 4º puesto, con 59 puntos, mientras que Pim Ronhaar, gracias a la victoria, sube al tercer puesto, con 79.

Alvarado, segundo día… solitario

Al igual que el sábado, en el Niel Superprestige, Ceylin del Carmen Alvarado ganó este domingo la tercera prueba del Mundial de ciclocróss, en Dendermonde, Bélgica.

En ausencia de Fem van Empel (Jumbo-Visma), que domina el inicio de temporada en esta disciplina, Alvarado (Alpecin-Deceuninck) impuso el estilo de su compatriota y oponente, destrozando a la competencia.

En solitario desde las primeras vueltas, la holandesa de 25 años aprovechó la oportunidad y logró su tercera victoria de la temporada y la primera en la Copa del Mundo desde 2021… Una eternidad para una corredora con el talento de Alvarado, que ocupa habitualmente las primeras posiciones en las carreras.

La ciclista de origen dominicano cruzó la meta con 34 segundos de ventaja sobre la también holandesa Lucinda Brand (Baloise Trek Lions), segunda clasificada en este regreso al ciclocróss, y 1,35 minutos por delante de la joven Zoe Backstedt (Canyon//SRAM Racing), que completó el podio, el primero de la británica en el Mundial Élite, con sólo 19 años.

“Me sentí muy bien desde el principio y sabía que tenía que afrontar la carrera a mi propio ritmo. Afortunadamente, Lucinda Brand desapareció rápidamente, pero no me dejé engañar y fue mejor de lo que esperaba”, dijo Alvarado en una entrevista tras la carrera.

En la clasificación general del Mundial, Ceylin del Carmen Alvarado toma la delantera con esta victoria y beneficiándose de la mencionada ausencia de Fem van Empel, quien estaba al frente de la competición. Alvarado, tercera en Waterloo, segunda en Maasmechelen y ganadora ahora en Dendermonde, suma 95 puntos, 15 más que Van Empel y 36 de ventaja sobre la prometedora Zoe Backstedt.