La Spar Swiss Epic 2023 fue la décima edición de la carrera de mountain bike que se disputa en los Alpes suizos y finaliza en la emblemática ciudad de Davos, en ese mismo país. Y esta edición de la carrera de cinco etapas por parejas la ganaron Martin Stosek y Marc Stutzmann, mientras que en la carrera femenina la victoria sonrió a Vera Looser y Kim Le Court, que ya habían ganado la Absa Cape Epic este año.

Del 15 al 19 de agosto, 600 participantes de 45 nacionalidades, entre amateurs y profesionales, recorrieron un recorrido total de 339 km con 11.000 metros de desnivel positivo acumulado…

En la categoría masculina, los equipos profesionales fueron los que inmediatamente destacaron, con ritmos muy superiores a los amateurs. Quien destacó aún más fue el dúo ganador, que se repartió “cartas” durante (prácticamente) todos los días: Marc Stutzmann, campeón nacional suizo, y subcampeón del mundo en XCC, Martin Stosek, de Canyon Northwave.

Con la victoria en la quinta y última etapa, los ganadores de la Spar Swiss Epic 2023 registraron tres carreras ganadas en esta décima edición. “No teníamos expectativas para la carrera. No sabía cómo estaban mis piernas y cómo reaccionarían tan pronto después de los campeonatos suizos, así que estoy muy satisfecho de cómo resultó la carrera”, comentó Stutzmann al final.

Stošek añadió: “Sabía que teníamos una oportunidad cuando Marc consiguió el cuarto puesto en el Mundial de XCM. A veces es difícil motivarse, especialmente después de las buenas actuaciones en los Mundiales, pero nos mantuvimos en forma y logramos ganar. ¡Estoy muy contento con la victoria!”.

En segundo lugar quedaron Wout Alleman, campeón de Europa de XCM, y Daniel Geismayr, ganador de la Swiss Epic 2022. El tercer puesto fue para Simon Schneller y Axel Roudil Cortinat, este último campeón nacional de Francia.

Al igual que en la carrera masculina, entre las damas, la pareja ganadora también demostró ser la más fuerte durante los cinco días de competición. Del equipo Elysator Efficient Infinity Insure, Vera Looser y Kim Le Court fueron las grandes ganadoras de la Swiss Epic 2023.

Una victoria bastante dolorosa, sobre todo para Kim, que sufrió una caída el día anterior, en la cuarta etapa. Kim y Vera unen este primer puesto en la Swiss Epic 2023 al triunfo en la Cape Epic 2023, una hazaña sin precedentes y nunca antes lograda por ningún otro equipo femenino.

En segundo lugar quedaron Katazina Sosnam, campeona nacional de Lituania en XCM, e Irina Lützelschwab. Mónica Calderón y Tessa Kortekaas terminaron en tercer lugar.