Tadej Pogacar, Mathieu van der Poel, Wout van Aert, Mads Pedersen, Jasper Stuyven. Algunos de los mejores corredores de clásicas del mundo afrontaron el pasado domingo uno de los días más exigentes de sus carreras, en la carrera de fondo de la Copa del Mundo de Glasgow, en ese laberíntico circuito de 14 km recorridos diez veces a un ritmo de locos.

“Fue una de las carreras más duras que he hecho. Fue una auténtica locura”, dijo Pogacar, tras conquistar la tercera posición, lo que provocó el agotamiento físico. El esloveno incluso tuvo que ser auxiliado por los equipos médicos.

Según la UCI, el dos veces ganador del Tour de Francia y del Tour de Flandes de esta temporada, Amstel Gold Race y Flèche Walonne, estaba “mareado” y “al borde del colapso”.

“Estuve disfrutando incluso hasta 70 kms antes del final, pero luego sufrí hasta la meta”, declaró Pogacar.

Con Mads Pedersen en cuarta posición, los cuatro primeros de Glasgow fueron el mismo cuarteto de los cuatro más rápidos precisamente en la edición de este año de la ‘Ronde’, una de las carreras más difíciles de la temporada.

Casi 50 curvas fueron separadas por sprints de 200 metros en carreteras con superficies irregulares. Rampas empinadas, bajadas vertiginosas. Además, los obstáculos habituales de la arquitectura urbana, aunque más correctamente “protegidos”, las marcas en el asfalto con pintura blanca resbaladiza. Un “infierno” para los que querían ser campeones del mundo.

“Al final, estábamos todos ‘muertos'”, resumió Tadej Pogacar. “Era la carrera de los muertos vivientes”, dijo el medallista de bronce tras derrotar a Pedersen en un sprint…inusual. “Lo di todo en el sprint, pero no fue un sprint normal. Fue con la poca energía que me quedaba. Por eso fue tan lento, y tal vez por eso le gané a Mads”, explicó.

Con solo 51 corredores terminando la carrera, el Campeonato Mundial de Glasgow fue el segundo más agotador del siglo. Recién superados por la edición agitada por la tormenta en Yorkshire 2019. Los “amantes de los clásicos” como Christophe Laporte, Kasper Asgreen o Fred Wright abandonaron temprano.

El estadounidense Neilson Powless quemó poco menos de 6.000 calorías y registró una potencia normalizada (NP) de 334 vatios en más de seis horas.

El poderoso Jasper Stuyven ha alcanzado números estratosféricos. Al final, tras el sexto puesto del belga durante las tres horas y media en el circuito de Glasgow, ¡su potenciómetro marcaba una potencia normalizada de 426 W! Para el corredor de Lidl-Trek, eso es 5,5 vatios NP por kilo. Y más de 7.000 calorías totales de la degustación.

“Todos sabían que el circuito iba a ser una locura”, dijo Powless. “Era más fácil estar al frente del grupo. Así que todos hicieron todo lo posible para estar al frente, incluso si requería mucho esfuerzo. Pero fue mucho mejor estar allí”, dijo el corredor del EF Education EasyPost.

“Todos esperábamos que fuera como un Criterium de seis horas, y eso fue lo que sucedió”, dijo Pogacar. “Cuando llegamos al circuito fue una locura, la velocidad en las subidas y en las curvas, ¡increíble!”.

“Ha sido un recorrido complicado, si miramos a los ciclistas que iban delante en la etapa final. Fue una buena elección para un campeonato mundial, porque seleccionó a los más fuertes”, consideró Van Aert, segundo clasificado. “Digamos que estuvo bien para una carrera de esta importancia, pero quizás la próxima vez sea mejor ser menos técnico”, recomendó el belga.

Mundial de ciclismo de Glasgow: Wout Van Aert y Tadej Pogacar, lo que dijeron los ‘perdedores’…