Después de una bonita semana de carreras en el desierto de los Emiratos, la 6ª edición del UAE Tour finalizó este domingo con la 7ª etapa y su tradicional llegada a la cima del Jebel Hafeet.

Y de esta montaña surgió un improbable… Lennert Van Eetvelt. El joven prodigio belga del Lotto Dstny fue el más fuerte en esta última subida y ganó la etapa después de un escenario de carrera completamente loco, ¡obteniendo también el primer puesto en la clasificación general!

El veredicto, como se esperaba, se pronunció en Jebel Hafeet (10,9 km al 6,7%). De la fuga, sólo resiste Emanuel Buchmann, pero el alemán está apenas un minuto por delante del pelotón liderado por el Decathlon AG2R La Mondiale de Ben O’Connor.

Nada más empezar la subida, Brandon McNulty (UAE Emirates), 3º en la general, se quedó atrás y, lo que es más extraño, también el compañero del norteamericano, el maillot rojo Jay Vine, no pudo seguir el ritmo cuando aún faltaban unos Treinta corredores en el pelotón. Decepción para los Emiratos Árabes Unidos en la carrera de su país, después de que el principal candidato, Adam Yates, se retirara por una caída unos días antes.

Pello Bilbao (Bahrain Victorious) lanzó entonces un ataque a 4,5 km de la meta. Pero hay más gente que lo intenta, por lo que atrapan a Buchmann a 3 km del final.

Hasta que la primera gran diferencia la consiguió Lennert Van Eetvelt, que pasó a la ofensiva a 1,8 km de la meta. El joven belga vuela hacia la victoria en la etapa y también empieza a ‘oler’ la general.

El corredor de Lotto Dstny lo da todo y gana, por delante de Pello Bilbao, que lidera un grupo de cinco corredores, entre los que se encuentran Ben O’Connor, líder virtual tras el fracaso de Vine, Michael Storer (Tudor), Attila Valter (Visma-Lease a Bike) y Carlos Verona (Lidl-Trek).

Después de cierta incertidumbre sobre si Lennert Van Eetvelt ganaría el UAE Tour 2024… acabó haciéndolo por ¡solo 2 segundos sobre Ben O’Connor!. Nuestro Pello Bilbao completó el podio general, por delante de Ilan Van Wilder (Soudal Quick-Step) y Attila Valter.