Tras una jornada decisiva y muy emotiva, la etapa 18 del Tour 2023 puso en primer plano a otros aspirantes a la victoria de etapa, en una tanda en la que se esperaba un final al sprint. Pero el grupo fugitivo engañó a todos ya todo, resistió y al final ganó a través de la persona de Kasper Asgreen (Soudal-Quickstep).

Kasper Asgreen fue incluso el primer ciclista en atacar hoy y enseguida se sumaron Victor Campenaerts (Lotto-Dstny) y Jonas Abrahamsen (Uno-X), en un intento que llegó a casi dos minutos de diferencia con el pelotón.

Más atrás, el ritmo lo marcaban los equipos Team Jayco, DSM y Alpecin, que se proponían llevar la carrera al sprint final. En la subida a la Côte de Boissieu, hubo algunos ataques en el pelotón, con el objetivo de salvar la distancia con la cabeza de carrera. A pesar de los intentos, solo un corredor logró salir, y ese fue Pascal Eenkhorn (Lotto-Dstny).

Su compañero Campenaerts esperó y ayudó a Pascal a incorporarse al grupo que iba delante y así formar el cuarteto que discutiría la victoria en meta. El “juego del gato y el ratón” estaba en marcha, con una diferencia de menos de un minuto entre los dos grupos durante la última hora de la carrera.

A la entrada de los últimos 20 kms la diferencia era de sólo 40 segundos, y los equipos de velocistas trataban desesperadamente de alcanzar a los hombres de delante; en los últimos 3 kms la diferencia se redujo a 10 segundos…

Campanaerts lideró el grupo en un intento de lanzar a su compañero en los metros finales, pero Kasper Asgreen supo sacar el mayor provecho de este trabajo, consiguiendo la victoria (en la tangente del pelotón feroz…) en la 18ª etapa del Tour 2023. El segundo fue Pascal, seguido de Jonas Abrahamsen en tercer lugar.

En la general, la jornada transcurrió tranquila y sin ataques, con consolidación para Jonas Vingegaard, que se mantiene cómodamente al frente del maillot amarillo. Tadej Pogacar mantiene el segundo lugar, a 7m35s, y Adam Yates es tercero, a 10m45s.