Thibau Nys, hijo del legendario Sven Nys, dos veces campeón del mundo, siete veces ganador de la Copa del Mundo y más de 140 victorias, confirmó las expectativas que había creado de cara a su participación en la primera carrera de la Copa del Mundo de la temporada 2023-24… y eso a la edad de 20 años.

El belga del equipo Baloise Trek Lions ya había impresionado con una victoria en el Exact-Cross en Berigen, el 8 de octubre, y consiguió, ayer domingo, la victoria en la prueba de Waterloo del Mundial, en Estados Unidos. Evidentemente, Thibau Nys es el primer líder de la clasificación general de esta competición compuesta por 13 pruebas, la próxima en Maasmechelen, Bélgica, el 29 de octubre.

Thibau Nys ni siquiera empezó bien, atrapado en una caída ocurrida en una de las primeras curvas, perdiendo muchas posiciones, pero se recuperó rápidamente y se aisló definitivamente tras un fuerte ataque en la cuarta vuelta.

Los corredores del Pauwels Sauzen-Bingoal, Eli Iserbyt y Michael Vanthourenhout, hicieron una mejor salida, e Iserbyt, el principal favorito a la victoria, pronto tomó ventaja.

Pim Ronhaar corrigió el desequilibrio del Baloise Trek Lions. La brecha con Iserbyt se redujo y poco después el propio Nys se unió a su compañero de equipo, tras lo cual se formó una brecha en la cabeza de la carrera.

En cambio, otros corredores importantes, como Michael Vanthourenhout o Lars van der Haar, quedaron inmediatamente fuera de la disputa por el podio.

Luego, Eli Eserbyt sufrió un fallo en su zapatilla y se vió obligado a parar en boxes, dejando al dúo del Baloise Trek Lions al frente, con unos 20 segundos de ventaja. Nys y Ronhaar continuaron cooperando durante un tiempo, pero en la cuarta de siete vueltas, el primero aceleró y se llevó la victoria.

Mientras tanto, Iserbyt recuperó a Ronhaar y lo adelantó, subiendo al segundo lugar a una vuelta del final. Ronhaar quedó tercero, mientras que Joris Nieuwenhuis y Lars van der Haar completaron los cinco primeros y el festín de los Baloise Trek Lions en Waterloo, con cuatro corredores entre los cinco primeros.