Arnaud Démare consiguió su primera victoria con el Arkéa Samsic, equipo al que se trasladó el 1 de agosto, tras rescindir de mutuo acuerdo con Groupama-FDJ. El velocista francés ganó el Tour de Vendée, una carrera que resultó de especial interés al ser la última en la carrera en ruta del eslovaco Peter Sagan (TotalEnergies).

Peter Sagan, que se marcha para dedicarse al 100% al mountain bike, se esforzó en despedirse con un triunfo, pero no pasó de la 9ª plaza, a cinco segundos del ganador.

Y es que la última victoria del corredor, la 121 de su carrera, data del 26 de junio de 2022, en el campeonato de Eslovaquia…. Hubiera sido toda una noticia que Sagan se despidiera con una victoria…

Siguiendo con el éxito de Démare con sus nuevos colores, destaca el buen trabajo de sus recientes compañeros en el Arkéa Samsic, que el frnacés coronó, imponiéndose a sus compatriotas Paul Penhoët (Grupoma-FDJ) y Sandy Dujardin (TotalEnergies).

Además, los siete primeros clasificados son franceses y, gracias a un excelente 2º puesto, Penhoët ganó la Copa de Francia de 2023, en su primer año como profesional.