Tras la contrarreloj de la jornada anterior, los ciclistas de la Vuelta a España 2023 se alinearon en la salida de una etapa llana, a excepción de la subida final. La fuga fue la gran protagonista de la jornada y, de este grupo, Jesús Herrada (Cofidis) fue el hombre más fuerte.

La décima etapa fue esencialmente plana durante sus 163,5 km de longitud. La única dificultad del día quedó reservada para los kilómetros finales con la subida a La Laguna Negra.

El inicio de la jornada también estuvo marcado por la caída de Juan Ayuso (Emiratos Árabes Unidos) aún en la salida simbólica. Al parecer sin mayores complicaciones para el ciclista español, que volvió al pelotón y siguió la etapa hasta el final.

Tras la vuelta de Ayuso al pelotón se da la verdadera salida y las velocidades son altísimas, con una media de casi 48 km/hora en la primera hora de carrera. El gran movimiento del día es la formación de fuga que estuvo formada por 26 corredores de diferentes equipos. Más atrás en el pelotón fue Jumbo-Visma quien controló el ritmo.

La fuga contenía algunos nombres importantes, pero que no ofrecían peligro para la clasificación general, siendo el ciclista mejor clasificado Geraint Thomas (Ineos-Grenadiers), que buscaba su primera etapa en esta edición, segundo para Ineos-Grenadiers.

Del mismo equipo, y ganador de la crono Filippo Ganna también estuvo en la fuga, así como Luis León Sánchez (Astana Qazaqstan), Romain Grégoire (Groupama-FDJ) y Andrea Piccolo (EF Education-EasyPost).

Con 6.500 metros de longitud y una pendiente media del 6,8%, La Laguna Negra permitió seleccionar a los más fuertes del grupo de fugitivos. Paul Ourselin (Total Energies) fue el primero en atacar, a unos 10 kilómetros del final, y a pesar de una ventaja que llegaba a los 30 segundos, Filippo Ganna era el encargado de controlar el grupo.

Ganna destrozó al grupo metro tras metro y llegó a Ourselin a falta de cinco kilómetros. Jonathan Caicedo (EF Education-EasyPost) fue el siguiente que probó suerte, pero con los fuertes desniveles de los últimos 300 metros el ataque se quedó corto.

La discusión de la victoria se cerró cuando Jesús Herrada decidió lanzar su ataque; una vez lo hizo, nadie pudo seguir el cambio de rima del ciclista español de Cofidis.

En el pelotón, que inició el ascenso seis minutos después, el ritmo fue más tranquilo. Además de la típica lucha por la posición, la jornada fue de “tregua” y sin ataques entre los favoritos.

Aun así, Cian Uijtdebroeks (Bora-Hansgrohe) todavía intentó ganar segundos importantes para el top-10, pero con la aceleración final de Reemco Evenepoel (Soudal Quick-Step) cruzaron la meta todos al mismo tiempo.

En general, los números siguen siendo los mismos: Sepp Kuss es líder, 26 segundos por delante del segundo clasificado, Marc Soler (UAE Emirates). Tercero es el belga Reemco Evenepoel, a 1m09s. João Almeida sigue sexto, con 2m16s.