El danés Mattias Skjelmose (Trek-Segafredo) se impuso ayer domingo en la Vuelta a Suiza, tras la contrarreloj de la octava y última etapa, vencida por el Juan Ayuso (UAE Emirates), que superó al favorito Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step ).

En una edición marcada por la muerte del suizo Gino Mader, tras una caída en la quinta etapa, Skjelmose, de 22 años, ganó su primera competición por etapas del WorldTour, tras la Vuelta a Luxemburgo, en una categoría UCI inferior.

“Todavía no puedo creer haber ganado. Hice muchos sacrificios para ello”, explicó Skjelmose emocionado después de la carrera, incapaz de contener las lágrimas. “Por supuesto, la muerte de Gino [Mader] ensombreció esta carrera, fue ese pensamiento que me vino después de terminar la contrarreloj y saber que había ganado la Vuelta a Suiza. La organización pensó que era más importante para nosotros seguir compitiendo, así lo hicimos él por su familia y en su memoria”, dijo el danés, que afrontará el Tour con mayor confianza. “Mi forma es buena, ya veremos”, concluyó.

En la general, el joven nórdico ha terminado nueve segundos por delante de Juan Ayuso y 45 segundos por delante del belga Remco Evenepoel. El joven español ganó la contrarreloj de 25,7 kilómetros entre St. Gallen a Abtwil, en 32,25 minutos.

Evenepoel, campeón belga de la especialidad, fue segundo, a ocho segundos, con Skjelmose, que había hecho una mala primera parte de la ‘crono’, finalizando en tercera posición, a nueve.