La Vuelta a España volvió ayer al terreno favorito de los ciclistas más rápidos del pelotón y, con un recorrido completamente llano, no era difícil vaticinar que la discusión de la etapa sería un sprint. Sin embargo, la caída de Kaden Grooves dio paso a otros favoritos y Alberto Dainese se impuso.

Fueron 177 kilómetros los que separaron La Bañeza de Íscar, en su mayor parte llanos y sin mayores dificultades. De entrada, sería el día ideal para el defensor del maillot de los puntos, Kaden Grooves (Alpecin Deceuninck), pero se cayó cerca de la meta, al inicio del último km…

A pesar de las condiciones desfavorables para la creación de una fuga, después de 10 km cuatro hombres destacaban en cabeza de carrera: Clément Davy (Groupama-FDJ), Paul Lapeira (AG2R Citroën), Mathis Le Berre (Arkéa Samsic) y Michal Schlegel (Caja Rural-Seguros RGA).

El cuarteto se muestrò fuerte, consiguiendo mantener una buena velocidad media delante (por encima de los 45 km/h) y de este modo la diferencia creció rápidamente hasta casi los tres minutos.

Las alarmas sonaron en el pelotón, principalmente en el Alpecin-Deceuninck, pero también en otros equipos con aspiraciones de sprint, como el UAE Emirates.

Con la unión de fuerzas en el pelotón, y tras controlar la fuga, el tiempo comienza a acabarse para los fugitivos, que poco a poco fueron siendo atrapados. Clément Davy fue el último en rendirse ante un pelotón que avanzaba ferozmente a 19,3 km de la meta.

Cuando se acercaban a la meta, ya en el último km, un descuido por parte de los hombres del Alpecin provocó una gran caída que acabó con las ambiciones de Grooves. Pero para otros ciclistas, surgió la oportunidad…

Filippo Ganna (Ineos Grenadiers) fue el primer hombre en lanzarse al sprint (¡y qué sprint!), pero se quedó satisfecho con el segundo puesto, porque más rápido fue Alberto Dainese (DSM-Firmenich), que se impuso en la meta.

Sepp Kuss sigue siendo líder. Jonas Vingegaard es segundo, a 17 segundos, y Primoz Roglic (Jumbo-Visma) se mantiene tercero, a 1m08s.