Primoz Roglic ganó la primera etapa de la Itzulia-Vuelta al País Vasco, una contrarreloj en la que Juan Ayuso (UAE) fue nuestro mejor representante con un 7º lugar a 16 segundos…

El esloveno del BORA-hansgrohe completó el recorrido de 10 kilómetros con salida y llegada en Irún, en 12,34 minutos, siete segundos menos que el australiano Jay Vine (UAE Emirates) y 10 menos que el danés Matias Skjelmose (Lidl-Trek).

Roglic, que ya ha ganado la Vuelta al País Vasco en dos ocasiones, en 2018 y 2021, es el primer líder de la clasificación general, logrando su primer triunfo con el nuevo equipo, tras haber dejado el Visma-Lease a Bike la pasada temporada. En un día tuvo un percance al cometer un error en el recorrido, cerca de la meta.

“Es fantástico estar aquí de nuevo, las piernas se sentían bien. Cometí un pequeño error al final cuando me perdí la línea de meta. Cuando hacía reconocimiento siempre iba hacia la derecha, así que me perdí la línea y tuve que retroceder”, declaró Roglic al final.

“La París-Niza no salió como quería, pero aquí estamos en una nueva carrera. Después de la carrera francesa sentí que tendría que trabajar aún más duro para estar a un mejor nivel en ésta. Por tanto, este resultado es inicialmente positivo”, analizó el ganador de tres Vueltas a España (2019, 20 y 21) y la Vuelta a Italia (2023).

“Hoy [la contrarreloj] fue probablemente el día más fácil de esta carrera. Pero una victoria es una victoria y estoy muy feliz por ésta. Lo di todo. Ahora quedan muchas montañas por delante y sabemos que la última etapa será el momento clave”, destacó el esloveno.

El belga Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step), vigente campeón del mundo en la especialidad, acabó en cuarta posición, a 11 segundos de Roglic, tras haber sufrido una caída al inicio del ‘crono’, mientras que el danés Jonas Vingegaard (Visma-Lease a Bike), vencedor de la edición del año anterior y bicampeón del Tour de Francia, fue quinto, a 15 segundos.

El británico Thomas Pidcock (INEOS) tuvo una fuerte caída en el reconocimiento del recorrido durante la mañana y ya no participó en la contrarreloj.

Hoy martes, la segunda etapa conectará Irún con Kanbo, a lo largo de 160 kilómetros, en un recorrido con un solo recuento de montaña, de tercera categoría, en los primeros kilómetros.