En el mundial de ciclismo de Glasgow, la carrera de MTB maratón (XCM) se disputó con mucho barro, algo que le dio más ‘épica’ a una prueba que ya tienes altas dosis de ‘épica’ por el formato que es… Los ganadores fueron Henrique Avancini (Brasil) en categoría masculina y Mona Mitterwallner (Australia) en la femenina.

Avancini no es un ‘novato’ en lo más alto del podio en campeonatos mundiales, pues en 2018 el atleta brasileño ya había alcanzado el primer puesto en tierras italianas. Y cabe destacar que también ha pisado podios en algunas etapas de la Copa del Mundo XCO…

En un recorrido de 96,5 km y 3.200 metros de desnivel, los ciclistas atravesaron cinco bosques, y se pudo observar a un Avancini que siempre fue más fuerte que la competencia… Pronto hubo movimientos importantes, con un grupo delantero restringido a apenas cinco corredores: Baum, Hatherly, Samparisi, Mason y Avancini.

Cuando el reloj de carrera marcaba las 2h30m, el brasileño se distanció del grupo y nunca más fue alcanzado, a pesar de la persecución de Baum y Balmer, ambos solos.

Henrique Avancini finalizó la carrera en 4h14m42s, 28 segundos por delante de Martin Stosek (República Checa), que finalizó segundo tras una buena recuperación en la parte final, y Lukas Baum (Alemania), que cerró el podio con un tiempo de 4h16m25s.

Sergio Mantecón comenzó la carrera con muy buenas sensaciones rodando en puestos adelantados aunque, un corte en un momento dado, le ha obligado a ir constantemente remontando. Al final su 17ª posición no le ha debido agradar al corredor cántabro. “Al final tenía piernas y he remontado todo lo que he podido, pero en los Mundiales los despistes se pagan caros. Aún así, lo he dado todo, y eso es lo importante”, declaraba Sergio al finalizar.

Sergio-Mantecon-con-una-gran-remontada-finaliza-en-17-posicion-en-el-Mundial-de-XCM-de-Glasgow

Sergio Mantecón

En la pruba femenina, el duelo se realizó por parejas, destacándose Mona Mitterwallner y Candice Lill en una dura pugna. La iniciativa vino de parte de Candice en una etapa muy temprana de la carrera, siendo Mitterwallner la única ciclista capaz de seguir el ritmo de la sudafricana.

La austriaca realmente tenía un ‘as en la manga’ y en un momento aumentó el ritmo de tal manera que rápidamente dejó a Lill a más de dos minutos de distancia… Aunque aún logró acortar la distancia, ya nunca la alcanzó. Así que la nueva campeona del mundo de XCM es Mona Mitterwallner. En segundo lugar quedó Candice Lill, a 54 segundos, y Adelheid Morath terminó tercera, a 9:50 de la ganadora.

Por su parte, Meritxell Figueras, la mejor representante de nuestro país, no ha tenido su jornada, realizando una discreta carrera que ha finalizado en la 26ª posición: la rotura de la cadena al principio de la prueba la marcó y la obligó a ir recuperando toda la carrera…

Mundial de Glasgow 2023: Van der Poel es el nuevo Campeón del Mundo de ciclismo en ruta… (¡con vídeos!)