Pleno para Suiza en élites en el circuito 2022 de la Copa del Mundo XCO UCI: en esta última etapa de la temporada, en Val di Sole, Italia,  se consagran como campeones finales Nino Schurter, en hombres, y Alessandra Keller, en mujeres.

Schurter consigue con eficacia (y una vez más, tras ser campeón del mundo por 10ª vez hace una semana…) para hacer historia en el panorama internacional de XCO y MTB. Con la 2ª posición obtenida en esta última parada, la suiza ganó la Copa del Mundo UCI por 8ª vez.

El vencedor en la carrera élite masculina fue Titouan Carod, que completó las seis vueltas al circuito italiano (6,1 km cada una) en 1h22m02s. El 2º puesto le sonreía a Schurter, como ya hemos visto, y en 3º estaba Jordan Sarrou, cerrando los puestos del podio. David Valero, en 6ª posición, fracasó en su intento de conseguir el gran triunfo…

Por su parte, y tras una temporada igualmente regular, Alessandra Keller es la nueva campeona de la Copa del Mundo. Quedó en 6º lugar en Vale di Sol, pero en la clasificación general es la atleta con más puntos, algo que también ocurre en la clasificación general de las pruebas de XCC. ¡Doble victoria!

En cuanto a esta última etapa en particular, también hubo una doble victoria para Pauline Ferrand-Prevot: ganó la carrera de XCC del viernes (al sprint con la también francesa Loana Lecomte, que quedó 2ª, con Keller en 3ª) y ganó también la prueba de XCO. Aquí, también, Lecomte ocupó el segundo lugar, por delante de la suiza Jolanda Neff.

Entre los hombres, en XCC, el francés Titouan Carod fue el vencedor, dejando a Alan Hatherly a 4 segundos y al italiano Luca Braidot a 9 segundos. Hatherly es así el gran triunfador del Mundial 2022 en la vertiente XCC.