La escapada del día se hizo realidad en la tercera etapa de la Vuelta a la Comunidad Valenciana. En la meta de Sagunto, tres aventureros resistieron la enloquecedora persecución del pelotón en los últimos 25 kilómetros y lucharon por la victoria, que sonrió al italiano Simone Velasco (Astana Qazaqstan).

El corredor de 27 años se impuso en el sprint al luxemburgués Bob Jungels (BORA-hansgrohe) y al danés Jonas Gregaard (Uno-X). Apenas tres segundos después de este trío llegaba el pelotón encabezado por los frustrados españoles de Movistar, Alex Aranburu y José Joaquín Rojas. Y en el seno del amplio y distendido grupo, Giulio Ciccone (Trek-Segafredo) se mantuvo al frente de la clasificación general con intactas diferencias con los rivales más directos.

La carrera empezaba a definirse en El Garbi, la mayor dificultad de la jornada (4,6 kilómetros al 6,9%), a unos 25 kilómetros de la meta, donde un cuarteto en carrera -a ese trío descrito (Jayco AlUla) se sumaba Lawson Craddock- , entró con 2:40 minutos de ventaja sobre el pelotón.

En el camino hacia arriba, Craddock aceleró y se desprendió de sus compañeros que huían, mientras que el pelotón fue sacudido brevemente por un ataque de Thomas Gloag (Jumbo-Visma), sin mucha expresión. En cabeza, Craddock pasaba con unos 20 segundos de ventaja para el trío Jungels, Velasco y Gregaard, y con 1:15 minutos para el pelotón. Una breve ventaja que dejaba en el aire la posibilidad de que la fuga quedara anulada.

En la bajada, el trío de perseguidores alcanzó a Craddock, y éste no tardó en quedarse atrás, con molestias en las piernas… En el pelotón, el Bahrain-Victorious tomó el mando y fue recortando la ventaja del pelotón. fugitivos

Pero cuando se vislumbraba ese final de fuga, ya en el último kilómetro, un empate en el pelotón permitió a los tres aventureros disputarse la victoria, con Velasco, el más explosivo, venciendo con facilidad por delante de Jungels y Gregaard.

Fotografía: Twitter Vuelta Comunidad Valenciana

Vuelta a la Comunidad Valenciana: Ciccone, etapa y liderato