Dylan Groenewegen ganó la tercera etapa del Tour de Francia 2022, la última de la carrera disputada en Dinamarca, tras otro sprint muy disputado y al día siguiente su compatriota Fabio Jakobsen también se impuso en un reñido combate con los principales velocistas rivales.

El corredor del BikeExchange-Jayco ganó al belga Wout Van Aert (Jumbo-Visma), ¡segundo por tercera vez en tres días! – y al también belga Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck), mientras que el eslovaco Peter Sagan (TotalEnergies) fue cuarto. Todos separados por unos pocos centímetros. Es candente y emocionante la batalla entre los velocistas.

Tanto es así, que Dylan Groenewegen dijo que Van Aert -que ‘reforzó’ el maillot amarillo- le preguntó, nada más llegar, si estaba seguro de que habría ganado… “Esta victoria es para mi mujer y mi hijo. Ayer estaba un poco enfadado conmigo mismo, por no poder competir en el sprint. Así que hoy pasé mucho tiempo detrás del pelotón y casi me involucro en el choque colectivo a 10 km del final. Pero mis compañeros me llevaron de nuevo al frente y al final todo salió bien. Wout Van Aert y yo nos hicimos muy amigos, e incluso me dijo si estaba seguro de haber ganado…”, dijo el holandés de 29 años.

“Esta victoria significa muchas cosas”, reconoció Groenewegen. “Ha sido un largo camino, quiero agradecer a mi equipo, a mi familia y amigos, debo haber regresado al Tour en buena forma. No fue difícil físicamente, pero mentalmente, después de todo lo que ha sucedido desde la Vuelta a Polonia 2020 [ndr: hizo que Fabio Jakobsen se cayera gravemente, empujándolo contra las barreras durante el sprint delgado de alta velocidad].

El otro héroe de esta 3ª etapa fue el único fugitivo de la jornada, el danés Magnus Cort Nielsen (EF Education-EasyPost), que aprovechó para reforzar el liderato de la clasificación de montaña. En la carrera desde el kilómetro cero, fue adelantado por el pelotón en los últimos 20 kilómetros.

Cabe señalar que a unos diez kilómetros de la meta se produjo una gran caída en medio del pelotón, partiéndolo en dos. Se vieron perjudicados con una pérdida de 40 segundos en meta algunos corredores de la ‘clasificación general’ perdieron alrededor de cuarenta segundos, entre ellos Rigoberto Uran (EF Education-EasyPost), Thibaut Pinot (Groupama-FDJ), Guillaume Martin (Cofidis), Damiano Caruso y Jack Haig (Bahrein Victorious).