Shirin Van Anrooij ganó a Fem Van Empel en las dunas de Coxydes, la quinta prueba del X2O Badkamers Trophee, el Vlaamse Duinencross Koksijde, en Bélgica, disputada en un circuito muy complicado, con muchas partes a pie y otras de arena. Un suelo favorable a los corredores más potentes.

La holandesa de 20 años del Baloise Trek Lions, que parecía apostar por la sorpresa e hizo una salida muy rápida, se aisló, y se arriesgó a una carrera “en solitario”, resistiendo la persecución de sus contrincantes, con énfasis en los principales una de ellas ha sido la campeona de Europa Fem Van Empel (Jumbo-Visma), que no consiguió nada mejor que el segundo puesto.

Lucinda Brand (Baloise Trek Lions) fue tercera y conserva el primer lugar general en el X2O Badkamers Trophee.

Ante la ausencia de Puck Pieterse (Alpecin-Deceuninck), Shirin Van Anrooij no tuvo miedo de la presencia de Fem van Empel y se hizo cargo de la carrera desde el inicio sorprendiendo a la competencia. Detrás de la líder, se formó un grupo respetable que incluía a su compañera de equipo Lucinda Brand, la gran favorita Van Empel, Ceylin Alvarado (Alpecin-Deceuninck) e Inge Van der Heijden (777).

Al final de la primera vuelta, Van Anrooij ya disponía de diez segundos de ventaja ya pesar de una aceleración de Van Empel, que se aisló de sus compañeros de persecución, la distancia no disminuyó para el primer clasificado.

A partir de entonces, hubo duelo épico, con la diferencia oscilando entre los siete (nunca menos) y los 15 segundos, a falta de dos vueltas para el final. Fem van Empel finalmente se convenció de la superioridad de Androoij y cedió definitivamente.

Fue con esa diferencia con la que las dos primeras terminaron la carrera. Más atrás, en el minuto 1:10, llegó Lucinda Brand, imponiéndose claramente a Ceylin Alvarado (en 1:53) y a la campeona mundial Marianne Vos (Jumbo-Visma, en 2:18), quienes se deshicieron de una aún irreconocible Denise Betsema ( Pauwls Suazen-Bingoal).

Fotografía: Twitter X2O Badkamers Trophee