La nutrición juega un papel muy importante en los deportes de alta competición y el ciclismo está a la vanguardia de los avances en este campo. En una época en la que los corredores pesan su comida al gramo, Tadej Pogacar también aboga por el equilibrio.

“De lo contrario, se llega a un punto en el que se rompe”, afirmó el esloveno en el popular podcast del autor, médico e investigador canadiense-estadounidense Peter Attia, citado por Wielerflits.

En una entrevista de casi 50 minutos, el ganador del Giro y Tour 2024 abordó importantes temas en el ámbito del entrenamiento y la nutrición. En este artículo sólo se aborda este último. “La verdad es que mi alimentación es la misma durante todo el año”, revela Pogacar.

“Nunca me puse muchas restricciones. Tampoco me digo nunca a mí mismo: no puedo comer pastel ni chocolate. Si lo hiciera, llegaría un momento en el que me hundiría o me volvería completamente loco”, admite el líder del UAE.

“Creo que debería haber una buena relación con la comida”, continúa el esloveno. “Es fundamental tener equilibrio. Incluso con alimentos poco saludables. Por ejemplo, cuando me voy de vacaciones, simplemente disfruto de la buena comida. Pero esta es comida de calidad. No como cantidades exageradas, por lo que nunca gano mucho peso”.

El tres veces ganador del Tour no pesa más de 69 kilos en los meses de invierno, cuando aprovecha la temporada de veda. “Después de una fiesta puedo llegar a pesar 70 kilos, pero esto se debe principalmente a la retención de líquidos. Pero mi peso máximo es 69 kilos”.

120 g de carbohidratos por hora

¿Qué pasa con la nutrición de un corredor como Pogacar durante la temporada competitiva? “Para etapas o carreras difíciles, es importante consumir aproximadamente 120 gramos de carbohidratos por hora”, explica. “Para los más fáciles, entre 60 y 90 gramos”.

Durante una etapa, Pogacar podrá elegir entre bidones con 30 o 60 gramos de hidratos de carbono añadidos al agua. “Prefiero una botella de agua de 30 gramos, porque así puedo comer más. Para una carrera difícil, es mejor consumir 60 gramos de agua, por lo que hay que comer menos. A menudo apenas tienes tiempo para comer durante las carreras”.

“Hace cinco años que son mis pantalones”

“Hace cinco años parecía imposible consumir 120 g de hidratos de carbono por hora”, reflexiona Pogacar sobre la rápida evolución en el campo de la nutrición. “Pero ahora esto es posible gracias a nuestra nutricionista, que ha logrado crear muy buenos geles y bebidas muy agradables para el estómago. De hecho, ya no tengo problemas de estómago”, afirma Pogacar

“Hace cinco años me hacía caca en los pantalones después de largas etapas o carreras por etapas”, revela Pogacar entre risas. “Ahora ya no tengo problemas con 120 gramos de carbohidratos en una hora. Creo que se trata de una buena proporción de glucosa, fructosa y otras cosas. La calidad debe ser buena, pero al final también es cuestión de acostumbrarse”, concluye Pogacar.

Crédito de la imagen: Twitter de los Emiratos Árabes Unidos

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