Tadej Pogacar ganó la edición 2021 de Lieja-Bastoña-Lieja (o Lièje-Bastogne-Lièje, como prefieras), la última de la temporada de las cinco carreras con aroma clásico del circuito.
Alejandro Valverde estuvo a punto de celebrar su 41° cumpleaños con una victoria.
El esloveno del Emirates fue el más rápido en el sprint final de un grupo de cinco corredores que se fugaron a 15 kilómetros de la línea de meta y que también incluían a Michael Woods (Israel Start-Up Nation), Julian Alaphilippe (Deceuninck-QuickStep), David Gaudu ( FDJ Groupama) y Alejandro Valverde (Movistar), este último conmemorando su 41 cumpleaños.
Ineos fue el primer equipo en ponerse a trabajar, con Tao Geoghegan Hart y Adam Yates, seguido de Richard Carapaz, que se escapó de un pequeño grupo tras la Côte de la Forge, la penúltima subida de la jornada (a los 21 km del final).
Pero fue Davide Formolo (UAE Team Emirates), primero, y luego Michael Woods, quienes aceleraron por las empinadas laderas de la Côte de La Roche-aux-Faucons, la última subida a 13 kilómetros de la línea de meta, para seleccionar definitivamente el líder que saldría del grupo los cinco que vinieron a disputar la victoria y que acaban dando caza a los escapados.
En la recta de meta, Alejandro Valverde fue el primero en acelerar, pero Tadej Pogacar, tras dejar la rueda de Julian Alaphilippe, superó al campeón del mundo.
“Estoy viviendo el sueño del ciclismo. Amo esta carrera, ganar contra estos nombres es increíble. Sabía que Alaphilippe era fuerte, pero tenía muy buenas piernas y eso me permitió pasarlo por encima de la meta”, dijo Pogacar.
El francés David Gaudu quedó en tercer lugar, Valverde fue cuarto y Michael Woods fue quinto. El suizo Marc Hirschi (UAE Team Emirates) lideró el grupo de perseguidores, que llegó a siete segundos del primero.