Los dos titanes del ciclocróss masculino decidieron no enfrentarse en el ensayo general del Campeonato del Mundo, en Hoogerheide, Holanda, previsto para el próximo 5 de febrero. Mathieu van der Poel estuvo ayer domingo en la Copa del Mundo de Besançon, Francia, y Wout van Aert compitió el sábado en la sexta ronda del X2O Badkamers Trofee, en Hamme (Bélgica).

El objetivo es simple: ninguno de ellos saldrá este fin de semana con una eventual subida (o bajada) respecto al otro de cara al gran reto de la temporada de ciclocróss, los Mundiales, que ambos querrán volver a ganar, y más con la ausencia del vigente campeón, el británico Tom Pidcock.

X2O Badkamers Trofee

Así, Van Aert fue el primero en entrar en acción y no cabía duda de que el belga sigue en excelente forma y pasó el ensayo general con creces. El corredor Jumbo-Visma arrasó con la competencia.

Era casi un entrenamiento a ritmo competitivo, lo que podía dar indicaciones ambiguas al ciclista, como la ausencia de oposición prácticamente desde la mitad de la segunda vuelta. El belga logró su novena victoria de la temporada en 13 apariciones…¡impresionante!

Todavía en la primera vuelta de la carrera, Van Aert inmediatamente comenzó a presionar a sus oponentes y se formó un pequeño grupo al frente, Michael Vanthourenhout (Pauwels Sauzen-Bingoal), Eli Iserbyt (Pauwels Sauzen-Bingoal) y Pim Ronhaar (Baloise Trek). Lions), mientras que Lars van der Haar (Baloise Trek Lions) tuvo problemas después de un pequeño accidente.

Sin atacar, manteniendo un ritmo muy alto, Van Aert eliminó, uno a uno, a todos sus oponentes, a un nivel claramente superior al resto. A mitad de carrera ya tenía 45 segundos de ventaja sobre los tres perseguidores, que luchaban encarnizadamente por el segundo y tercer puesto. Así quedó establecida la jerarquía en el trío: Michael Vanthourenhout (segundo puesto de la carrera), Eli Iserbyt (tercero) y Pim Ronhaar (cuarto). Van der Haar hizo una remontada increíble y terminó a pocos metros de distancia en el quinto lugar.

“Fue una carrera difícil, estuve solo durante mucho tiempo. Pero, por supuesto, estoy satisfecho con cómo fue. Cuando ganas así, solo puedes hablar de ‘una buena carrera'”, reaccionó Wout Van Aert.

“Cuando pilotaba solo, cada vez que mis pensamientos se desviaban un poco, cometía un error. Pero me ‘despertaba’ de inmediato. El objetivo era mantener la cabeza fría y prestar atención a las áreas más difíciles. Definitivamente creo que era más inteligente estar en esta carrera, porque hay muchos tramos difíciles. Y que era mejor rodar solo que en grupo”, consideró el belga.

“Me ahorré el viaje a Besançon para disfrutar y descansar. Hoy me he probado bien en una carrera difícil”, concluyó Van Aert, que superó la prueba. Ahora es el turno de Mathieu van der Poel de evaluar su estado físico para la Copa del Mundo.

Copa del Mundo, Besançon (Francia)

Ayer fue el turno del otro aspirante al olimpo del ciclocróss, el neerlandés Mathieu van der Poel… y no defraudó, cumpliendo las expectativas, llevándose la última prueba de la Copa del Mundo.

Y es que MVDP se impuso con autoridad, ya que no tuvo oposición y entró por delante de Laurens Sweeck (+0:49) y de Joris Nieuwenhuis (+0:52). El belga Sweeck se llevó finalmente la clasificación general, con un total de 385 puntos por los 309 de Michaël Vanthourenhout y los 290 de Eli Iserbyt.

Entrando en la carrera, ya en la cuarta vuelta, Van der Poel aventajaba a sus rivales por un amplio margen. Eli Iserbyt, Laurens Sweeck y otros se esforzaban por recortar distancias, algo que fue en vano ya que en las dos vueltas siguientes, MVDP ya tenía una ventaja de más de un minuto.

Al final, el neerlandés se dedicó a no cometer errores, entrando con 49 segundos de ventaja sobre Laurens Sweeck y 52 sobre Joris Nieuwenhuis. Es una inyección de moral para Van der Poel de cara a los Mundiales, aunque el hecho de no haber tenido un enfrentamiento directo con Van Aert este fin de semana dejan las apuestas muy abiertas…

Campeonato de España de CX: los mejores momentos, con todo lujo de detalles… (¡con vídeos!)