El último día de oportunidad de ganar para fugitivos y velocistas en el Dauphiné fue favorable para los primeros. Después de que el día anterior el grupo escapado se hubiera cazado prácticamente sobre la línea de meta, este viernes los aventureros de la jornada se impusieron y entre ellos el francés Valentín Ferron se impuso en el quinteto que logró resistir la persecución del pelotón hasta el Gap.

El piloto de TotalEnergies, de 24 años, realizó el ataque decisivo a 700 metros de la meta para ganar su primera etapa en carreras WorldTour, superando a sus compatriotas Pierre Rolland (B&B Hotels-KTM) y Warren Barguil (Arkéa-Samsic), que completaron el podio.

Andrea Bagioli (Quick-Step Alpha Vinyl), Geoffrey Bouchard (AG2R Citroën) y Victor Lafay (Cofidis) terminaron cuarto, quinto y sexto respectivamente cuando el grupo cruzó la línea 32 segundos después de Valentin Ferron. El más rápido en el gran grupo fue el colombiano Juan Sebastian Molano (UAE Emirates), pero que fue excluido de la carrera por golpear a Hugo Page (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux) a unos 10 kilómetros de la meta.

“Todos los días esperamos ganar carreras, pero en un evento WorldTour es excepcional. Es una gran satisfacción. Fue una buena escapada, con corredores fuertes. Llegué hasta el final. ¡Funcionó! Es genial”, dijo Valentin Ferrón.

“Este año sentimos que el equipo [TotalEnergies] tiene una nueva dinámica, todos los corredores están involucrados y obtienen buenos resultados. Dos victorias en una carrera WorldTour es enorme”, concluyó el joven francés.

Con la 12ª posición de la etapa, Wout Van Aert (Jumbo-Visma) mantiene el maillot amarillo de cara a las dos etapas de montaña que cierran este fin de semana la 74ª edición de la Dauphiné. El belga lidera la clasificación general con 1,03 minutos de ventaja sobre Mattia Cattaneo (Quick-Step Alpha Vinyl) y 1,06 m sobre su compañero de equipo Primoz Roglic, principal favorito para el triunfo final en la competición.