Está confirmado: Nino Schurter consiguió hoy pasar para siempre a la historia del MTB mundial al conseguir su 33ª victoria en una etapa de la Copa del Mundo UCI XCO, igualando el número de triunfos que ostentaba Julien Absalon, su ídolo.

Esto se debe a que el suizo ganó ayer (¡al sprint!) la 1ª etapa de la Copa del Mundo XCO UCI, que se disputó en Petrópolis, Brasil, completando las siete vueltas del circuito de 4,5 km en aproximadamente 1h26m.

Pero no fue una victoria fácil: a pesar de haber estado en el grupo de cabeza desde el principio, Nino fue adelantado por Maxime Marotte en la última subida del recorrido, a escasos metros de la meta. Sin embargo, en la recta final, un último esfuerzo permitió a Nino Schurter cruzar la meta en 1ª posición.

Marotte se colocaba así en 2ª posición, siendo Vlad Dascalu la gran sorpresa del día, ya que rodaba las últimas vueltas en el grupo de cabeza y acababa ocupando la 3ª posición. Nuestro mejor representante ha sido Pablo Rodríguez en una meritoria 22ª posición.

Entre las mujeres, momentos antes, esta etapa brasileña de XCO también trajo emoción. Pero entonces la victoria no fue para una veterana sino para la joven y prometedora atleta Rebecca McConnell, quien completó la carrera en 1h29m.

Anne Terpstra estuvo mucho tiempo al frente en las últimas vueltas, es cierto, pero terminó 17 segundos detrás de la australiana, en el segundo lugar. Loana Lecomte, campeona de la Copa del Mundo UCI XCO 2021, ocupaba la 3ª posición, a 38 segundos de la ganadora. En el puesto 30 pudimos ver a una combativa Rocío García.

Los vídeos de estas carreras y del XCC del viernes pasado están disponibles para verlos cuando quieras. Todo está en la aplicación/sitio de Red Bull TV, enlace a continuación.